Пока дневничок продолжает зарастать мхом, я продолжаю кинофлешмобить! Присоединилась к
Киномарафон~'у

Отыгралась, правда, по минимуму, но, может, в следующий раз времени выпадет побольше )
1-й турФильм от
Твой лучший враг ТеддиМалавита / The Family (2013)
Малавита / The Family (2013)
Бруклинский мафиози в отставке Джованни Манцони прячется по всему миру от своих бывших коллег, потому как сдал главарей мафии правительству и теперь вместе с семьёй стал объектом непримиримой мести. Охраняемый сотрудниками ФБР по программе защиты свидетелей, он переезжает в Нормандию, чтобы затеряться среди провинциальной французской глуши. Но затеряться никому из семейства Манцони не получится, потому что привычка вторая натура и решать бытовые проблемы на новом месте семейство берётся, хм, неординарно.
Вот как-то и не скажешь, что фильм откровенно плохой, он местами по-чернушному смешной и вполне себе развлекательный, но где-то в средине возникает вопрос: а зачем? К чему всё это? Никакой смысловой нагрузки даже ради галочки в него не вложено. Ни тебе переосмысления былой мафиозной славы, ни хороводов вокруг семейных ценностей, ни попыток показать, что гангстеры тоже люди, ни даже полноценного столкновения культур - всё это намечалось, но так и не вылилось ни во что путное. Набор эпизодов, цитирующий десятки своих более удачных предшественников. Бессон год от года снимает всё хуже, да и ещё и Скорсезе не мимо проходил. Для меня это, пожалуй, смертоубийственный тандем.
Один плюс - Де Ниро с Пфайффер были как всегда прекрасны ^^
5/10
2-й турТема: фильмы из серии "все это видели, кроме меня".
Реквием по мечте / Requiem for a Dream (2000)
Реквием по мечте / Requiem for a Dream (2000)
Давно хотела посмотреть этот фильм, памятуя обо всех восторгах и культовости оного, но как-то не складывалось. В итоге до сих пор "Реквием" был мне знаком только по саундтреку, не менее культовому. Как правило, когда я берусь за просмотр признанного шедевра, я стараюсь максимально абстрагироваться и на время запрятать мнение восторженных фанов и критиков в самый дальний уголок. Потому что идти от противного или готовиться к откровению одинаково неправильно, на мой взгляд. В этот раз, походу, что-то не задалось, и завышенные ожидания всё-таки подпортили просмотр. Не могу сказать, что фильм мне совсем не понравился, но откуда у народа такие восторги, теперь остаётся только недоумевать.
Тема, конечно, остросоциальная, актуальная под любым углом, каким ни поверни. Зависимостей преогромное множество, и наркотики всего лишь самая грубая и очевидная из них, поэтому суть фильма легко притягивается к любой ситуации, будь то злостная лудомания или безобидное на первый взгляд пристрастие к пирожным. Убивать себя можно по-разному, осознанно или не очень, притом суть человека такова, что стремиться к мечте он будет до последнего, даже если по дороге покатится вниз на самое дно морального разложения. Вот, собсна, и вся простая до безобразия мораль, которую можно выудить из этого фильма. Довольно бесхитростная спекуляция, заставляющая переживать душевные и физические мучения деструктивных героев, давит на жалость и жмёт слезу. Наверняка каждый, глядя "Реквием", вспомнит свои растворившиеся во времени мечты и проникнется сочувствием к загубленной жизни героев. Несбывшееся надежды, нереализованные цели, побег от реальности, равнодушие к одиночеству близких, неспособность осознать, что ты катишься всё ниже и уже потерял контроль над собой и собственной жизнью. Но на самом деле никого здесь не жалко. Несчастные жертвы обстоятельств и безысходности сами во всём виноваты, так-то. Шок-контент в сочетании с клиповым монтажом не на столько силён, чтобы поразить до отвала челюсти. Гораздо большее впечатление производят в самом деле сильные актёрские работы, и Джаред по-хорошему отличился, и Коннелли как всегда красавица! В остальном это было грубо и уродливо, как и десять лет спустя в "Чёрном лебеде". Выходит, пока у Аронофски меня по-настоящему впечатлил только "Фонтан", который, думается мне, получился гораздо глубже и многоплановей, чем сам Ароновски его задумывал.
В общем, я как-то расстроена, хотелось большего. Опять осталась с чувством, будто мне чего-то сильно недодали.
Ну да ладно 
6/10
3-й тур"Разрисованную вуаль" смотрела, поэтому ->
Стеклянный дом / The Glass House (2001)
Стеклянный дом / The Glass House (2001)
Двое подростков, Руби и Ретт, теряют родителей в автокатастрофе и попадают к опекунам, живущим в роскошном особняке в Малибу. Не успев оправиться от горя потери, Руби понимает, что они с братом попали в самую настоящую ловушку, выбраться из которой им уже вряд ли удаться, а то и предстоит в ней вовсе погибнуть.
Поначалу может показаться, что это неплохой, в общем-то, триллер. Дом до дрожи мрачен и загадочен, опекуны пугающе милы и навязчивы. Одного взгляда на Скарсгарда достаточно, чтобы стало понятно: сейчас начнётся что-то плохое %) Главный недостаток фильма в том, что интрига раскрывается слишком быстро. Стоило только прозвучать реплике о наследстве, и её как не бывало. Может, такова и была изначальная задумка? Может, интрига не была главным козырем сюжета, а таковым должен был стать сам циничный претендент? Кто знает, я этого момента не уловила. Дальнейшие события только доказывают, что скелетов в стеклянном доме не утаить. Напряжение продолжает нарастать даже после того, как в нём уже нет никакой необходимости, и это раздражает. Немного мутная и не слишком придерживающаяся обоснуя история об алчности, способной уничтожить целую семью в обход всяких моральных принципов. Поначалу увлекает, но очень скоро понимаешь, что зря тратишь время, к сожалению.
5/10
По второму туру посмотрела ещё "Игры разума" и "Американскую историю Х", наконец-то!
Оба фильма понравились, просто понравились
Я обнаружила, что очень неравнодушна к фильмам, когда западные люди попадают на восток и там лучше узнают себя, будь то мелодрама или нет
когда западные люди попадают на восток и там лучше узнают себя
А ты много таких фильмов видела? Мне навскидку кроме "Вуали" вспоминается ещё "Шёлк", ну и "Последний самурай", наверное.
Мне оч понравился "Тихий Американец" с Майклом Кейном, 2001 г. www.kinopoisk.ru/film/794/
и Год, опасный для жизни, 1982, www.kinopoisk.ru/film/906/ (там в описании преувеличена доля романтики, ее в фильме всего процентов 10 а то и меньше, и главный упор не на ней вообще ))