Дорогая Эстер, однажды чайки вернутся и совьют гнёзда на наших костях.
Теперь могу с полной уверенностью считать себя фанатом %) Посмотрела самую первую экранизацию Shiroi Kyoto - фильм 1966 года с Дзиро Тамией в главной роли. Довольно линейная, лишённая каких-либо полутонов история. Образ "белой башни" здесь вырисовывается лучше всего, даже по сравнению с сериалом 78-го года, т.к. в основном сюжет строится на противостоянии Азумы и Зайзена - борьба за власть, амбиции, подкупы, интриги.


По сравнению Shiroi Kyoto 2003, где Зайзен интересная и неоднозначная личность, здесь он предстаёт очень однобоким персонажем и вызывает только отрицательные эмоции. Самоуверенное чудовище, готовое на всё ради профессорского кресла. Когда профессор Азума прозрачно намекает, что не желает передавать ему своё место, уязвлённая гордость и рушащиеся амбиции заставляют Зайзена забыть обо всём, кроме предстоящих выборов нового профессора. Он и раньше-то не уделял должного внимания своим пациентам, а теперь и вовсе отказывается слушать какие-либо доводы о возможности неверного диагноза. Это ведь в принципе невозможно! И даже когда Сасаки умирает, Зайзен не испытывает никаких эмоций по этому поводу - вообще не обращает внимание на случившееся. Когда же жена Сасаки подаёт на него в суд, он твёрдо стоит на своём и при уверенной поддержке профессора Угая выигрывает дело. В конце адовый спойлер %) Но это понятно, ведь фильм снимался, когда роман ещё не был дописан, поэтому финал совсем другой. Но так вышло, что в нём заключается и совсем другая мораль. Если в законченном романе справедливость торжествует, то здесь развязка показана с самой что ни на есть реальной стороны. Такой финал мог бы стать отличной иллюстрацией почти ко всем медицинским судебным разбирательствам - вину врачей доказать практически невозможно, каждый кирпичек белой башни связан с другим прочным цементом. "Если Зайзен проиграет - мы потеряем своё лицо".

капсы

После этого фильма была ещё одна "неполная" экранизация в 26 серий, а в 1978 году был снят сериал по уже завершённому роману. В главной роли снова снялся Дзиро Тамия, но ещё до завершения показа покончил жизнь самоубийством, ему было всего 43 года.

Кстати, очень советую почитать отличную рецензию на Shiroi Kyoto 2003 от mr_luker dorama-ru.livejournal.com/359241.html
И ещё один очень полезный пост про все экранизации от dvroman dorama-ru.livejournal.com/306386.html

Похоже, пора заводить отдельный тэг :alles:

@темы: зе бест дорама эвар, дорамное

Комментарии
13.10.2012 в 20:44

Не могу взвешенно судить о разных экранизациях, не смотрел других. Для меня белая башня, повторюсь, - это в конечном счете скорее не иерархия, не символ элитаризма, а - "белая тура/ладья врачевания", ставящая мат "черному королю болезни". И в этом контексте вспомните, что говорит Дзайдзэн Сатоми в конце: "Используй материалы в своих исследованиях". А до этого хостессе Кэйко: "Что я сделал не так? Да, я не такой внимательный к больным, но ведь я тоже их спасаю, лечу - когда другие не могут". Мне кажется, Дзайдзэн - в этой конкретно дораме - ни на минуту не забывает о белой башне врачевания, просто он деятель, а у деятеля руки по локоть в грязи, как у хирурга в крови. Он скорее считает Сатоми чистоплюем, боящимся замараться - тот и в лаборатории чистенький сидит, а не "коновалит" в операционной. Точку зрения Дзайдзэна я понимаю - опять повторюсь, он не негодяй, и конечные цели его белые, как башня, как онкологический центр, он хочет величественно облагодетельствовать "свой народ", который там, внизу, сирый и убогий, и имен и лиц отдельных людей из которого он не знает и знать не хочет. Он и Сатоми, мне кажется, уважает прежде всего как свою же мечту, высокий заоблачный идеал, Сатоми в его мечтах сидит в одном из отделений его белой сияющей башни онкоцентра будущего и вместе с ним работает на благо людей, причем это не маниловщина, уж кто-кто, а Дзайдзэн "всегда побеждает", все мечты реализуются.
Честно говоря, сериал настолько совершенен, что мне совершенно не хочется знакомиться с другими вариантами ))
15.10.2012 в 16:39

Дорогая Эстер, однажды чайки вернутся и совьют гнёзда на наших костях.
luker, после экранизаций 66 и 78-го годов могу сказать, что в том-то и уникальность Shiroi Kyoto 2003, что она неоднозначная: можно по-разному трактовать и символ самой башни, и поступки героев, и выбирать, на чью сторону встать ) К самому Зайзену можно относится по-разному на протяжении всего сериала, он - сложная личность, в котором кроме амбиций немало благородных целей и мотивов. Это само по себе уже очень интересно ) В старых экранизациях всё очень линейно и однобоко. Насчёт 78-го года не буду говорить с уверенностью, потому что смотрела без перевода, но, на мой взгляд, они очень похожи с этим фильмом. Здесь даже роль Сатоми сведена к минимуму, он обычный врач, который благодаря своей профессиональной участливости обращает внимание на проблему Сасаки. В сериале 2003-го года это замечает Янагихара, в фильме он тоже есть, но не играет вообще никакой роли, кроме того, что под давлением даёт показания против Сасаки. Ещё один момент - жена и любовница Зайзена. Здесь они такие классические: скромная домохозяйка и охотница за статусом. В 2003 было, можно сказать, наоборот, и мне это очень понравилось. В общем, хочется лишний раз сказать огромное спасибо сценаристам Shiroi Kyoto 2003, я только убедилась, что этот сериал идеален, и нет никакого смысла смотреть другие экранизации )) На корейцев я тоже не надеюсь, первые серии не произвели никакого впечатления, к сожалению.
15.10.2012 в 23:08

Кстати, а экранизации других романов Ямасаки как Вам? Читал мнение distant_sky, что экранизации ее обычно получаются хорошими "вопреки", мол, слабая она романистка. Звучит, конечно, парадоксально. Но вот тут вижу, что "Белая башня" и правда сильно заслуга именно экранизаторов. А другие вещи как?
Я тут смотрю "Треугольник" с Эгути Ескэ в главной роли - тоже очень захватывающая вещь. Хоть там жанр и значится детектив, но это детективная драма, драмы здесь много. А в начале сериала персонаж Эгути... врач, только хирург )) "Треугольник" здорово похож на "Белую башню" напряженным противостоянием и изощренной игрой, есть и свой социальный пафос, и лирика, и трагизм, и, конечно, сентиментальности хватает. И музыка тоже великолепная, как в "Белой башне". В общем, наслаждаюсь.
16.10.2012 в 15:34

Дорогая Эстер, однажды чайки вернутся и совьют гнёзда на наших костях.
Читал мнение distant_sky, что экранизации ее обычно получаются хорошими "вопреки"
Да-да, помню, кажется, это был отзыв на клан Мампё? Ничего по этому поводу сказать не могу, книги точно никогда не прочитаю, но сдаётся мне, что это так %)

Я начинала смотреть Karei naru Ichizoku 2007 и Fumo Chitai 2009. Первый сериал показался скучным и мыльным, тогда отвлеклась на что-то другое и не досмотрела. Но читала очень много хороших отзывов, поэтому думаю, что первое впечатление меня подвело, чуть позже обязательно досмотрю. В Fumo Chitai не понравилось, что японцы опять ноют какие они жертвы обстоятельств, как им пришлось капитулировать и какие русские сволочи %) Да, это не основная тема сериала, но как-то сразу не задалось. Может досмотрю потом. Жаль, что перевод бросили. Про Daichi no Ko я уже говорила, очень понравилось даже без перевода!
Ещё хотелось бы посмотреть Nyokei Kazoku с Рёко Ёнекурой и Shizumanu Taiyo с Кеном Ватанабе, но у первого нет перевода, второй вообще найти не могу. А Вы что ещё смотрели по её романам? Что скажете? )

Спасибо огромное, что напомнили про "Треугольник"! Я уже очень давно его скачала, но совсем забыла. Там такой отличный актёрский состав! Думаю, самое время посмотреть. И заодно провести ревизию скаченных дорам, сколько у меня там ещё забытых кладов %)
16.10.2012 в 20:28

В том-то и дело, что ничего не смотрел. До просмотра "Белой башни" отпугивал именно большой стиль - тоже по описаниям сходу возникла ассоциация с кем-то вроде Драйзера или любого другого, пишущего семейно-финансовые саги, как-то привык я, что такие экранизации крайне нудные вещи. Это не повод, чтобы не смотреть, но вот чтобы прямо захотелось... Теперь же увидел, каким это может быть сильным саспенсом, вот и заинтересовался другими экранизациями. Daichi no ko тоже подкупила цепляющим, саспенсовым моментом - японец, воспитанный в Китае, впервые приезжает в Японию - если это написать и снять не плоско, то это просто-таки кладезь острого драматизма. Тем не менее надо знакомиться с Ямасаки плотно, чувствую, тут можно найти немало.
"Треугольник" - отличная вещь, точно. Временами провисает, но выправляется, и тут для меня даже не сюжет с его загадками и разгадками главным оказался, хотя он тоже здорово закручен, а атмосфера, созданная стилизацией под ретро, 70-е, и темой не отпускающего детства - и "картинка", и музыка. Эта атмосфера здорово компенсирует всякие огрехи.