В университетской больнице разворачивается напряженная борьба: между врачами, между командами врачей, между врачами и пациентами, между юристами и врачами, между юристами и пациентами, между врачами и их семьями, между семьями врачей - настолько многообразная, красивая и захватывающая, что напоминает сложно организованный шахматный турнир. Может показаться, что череда атак и контратак, хитрых ходов и ловушек, комбинаций самоцельна, но это тоже лишь одна из ловушек, расставленных талантливыми сценаристами. За саспенсом турнира кроется острый драматизм жизненных решений, основополагающих профессиональных и человеческих принципов, внутренних и межличностных конфликтов.
Что значит быть врачом? Можно ли простым словосочетанием "лечить больных" объяснить цель этой одной из благороднейших человеческих профессий? Сериал "Белая башня" в первую очередь о том, что лечить больных - задача слишком многогранная и неоднозначная, что врачи в своем, казалось бы, едином стремлении могут резко разделяться на враждебные лагеря, вести подковерную войну, судиться, и правота каждого из лагерей вовсе не самоочевидна, как бы ни показалось с первого взгляда. Корпоративная замкнутость в "башне из слоновой кости" и покрывательство своих - это тяжелый порок или естественный способ выживания цехового ремесла, как и любого другого? Врачебный бизнес губит благородство профессии или способствует совершенствованию лечебных методик? Должны ли врачи советоваться с больными, как личностями со своими правами, или компетенция каждого из них четко обозначена? Стоит ли искренне сопереживать пациенту или это только повредит профессионализму? Имеет ли право врач на ошибку - и на сколько ошибок? - или он достоин наказания даже за неумышленный вред, нанесенный чьей-то жизни? А еще - надо ли бежать в больницу при каждом малейшем, даже кажущемся недомогании или можно запустить до последнего серьезную болезнь, а потом требовать чуда? Да, и такой вопрос - один из краеугольных в деле лечения. Вот на таких контрастных вопросах, на которые нет однозначного ответа, и строится сюжет. И несмотря на контрасты, в центре - возводящаяся белая башня новейшего медицинского центра, современное чудо, результат усилий всех предыдущих поколений. Ради нее стараются, по сути, все, а она - именно ради исцеления больных.
Дружба-конфронтация двух главных героев, докторов Зайзена и Сатоми, так до конца сериала и остается полной тепла и симпатии и в то же время непримиримой, это и не сотрудничество, и не соперничество. Это сопоставление двух очень мощных личностей, сильных, талантливых людей со своими принципами, которые разными способами стремятся делать одно и то же дело. Они не всегда уверены в своей абсолютной правоте, но стойко следуют выбранному пути, потому что по-другому просто не могут. Грязность Зайзена и чистота Сатоми - это одна из хитрых ловушек, которых рассыпано по сериалу множество, условная оппозиция на поверхности, подчеркивающая противостояние, но не отражающая сути их сопоставления и взаимодействия. Зайзен и Сатоми лишь фронтмены, а за ними истинное море "врачебных колебаний", мучительного раздумья, какой же путь выбрать для себя в профессии, да и жизни, и сами Зайзен и Сатоми просто более решительны, как и полагается лидерам. Старшее поколение врачей, уже прошедшее путь и сильно сдавшее, пошедшее на множество уступок или, наоборот, достигшее "сатори" мудреца-аскета, и молодое, только нащупывающее свои пути, пугающееся первых тяжких дилемм и последствий своих поступков, - служат фоном для двух зрело-молодых, в самом расцвете сил врачей, но и сами эти двое всего лишь более ярко и выпукло проявленные "узлы врачебных проблем", повторяющиеся снова и снова, наверное, уже тысячелетия. © luker