~Эльфатар~
Дорогая Эстер, однажды чайки вернутся и совьют гнёзда на наших костях.
Я медленный газ и я проштрафилась %)

1-й тур
Фильм по моему запросу от Fidelia Fairyteller

Исчезающие волны / Vanishing Waves (2012)
Запрос от меня был про не мейнстримное европейское кино.
Несколько раз переписывала отзыв. Сначала он получился злым, потом - ещё злее, а потом я подумала, что зря я это, не так уж всё и плохо %) В конце концов забросила это дело и решила, что проще вообще ничего не писать. Скажете, таким и должно быть настоящее кино - противоречивым, вызывающим сильные эмоции? Пожалуй, но это в случае, если кино действительно настоящее, а не вторичная претензия. Гори в аду псевдоинтеллектуальное кино!!

Прибалтийский кинематограф для меня зверь загадочный. Таковым, в общем-то, и останется: желание познакомиться поближе "Исчезающие волны" не вызвали, скорее наоборот. Начиналось-то всё хорошо, в точности, как я люблю. Не зря на КП в похожих фильмах указана "Клетка", учёные в этом фильме занимаются примерно тем же, чем и героиня Джей Ло: пытаются проникнуть в коматозный мозг, только не преступника, а девушки, попавшей в аварию. Когда им удастся это сделать, будет много попыток симулировать глубину, не меньше отталкивающей эротики и солянка из аллюзий на Тарковского, Кубрика, Линча, "Начало" и кому что ещё вспомнится. Я бы и рада поискать в этом фильме смысл и глубину, но тутошний символизм слишком уж прямой. А когда заезженные приёмы подаются с такой амбициозностью, искать что-либо уже совсем не хочется.
Но в целом всё равно было очень любопытно посмотреть, тем более, что тема одна из моих самых любимых, очень мне близкая. И литовское кино для меня нечто совершенно новое. Так что из всех предложенных фильмов этот полностью совпал с моим запросом, даже более чем.
6/10



2-й тур
Тема: фильмы про различные группы людей, общества, кружки, клубы и т.д.

Хористы / Les Choristes (2004)
Ещё один фильм, который я хотела посмотреть очень давно!
Послевоенная Франция, конец 40-х годов, безработный учитель музыки Клеман Матьё, "потерпев неудачу во всех сферах жизни", устраивается на работу в интернат для трудных подростков. Местные порядки суровы и строятся исключительно на насилии, потому как директор-тиран уверен, что иначе с мелкими гадёнышами справиться невозможно. Новый учитель ни минуты не согласен разделять такой подход и берётся за воспитание мальчиков по-своему - добротой и музыкой.

Вообще, первые впечатления от фильма очень-очень тёплые. Не помню, когда последний раз на меня с экрана обрушивалась такая лавина ничем не замутнённого добра. Фильм очень светлый, сентиментальный, как во времена старого Голливуда, и такой же очаровательно бесхитростный, чем подкупает ещё больше. Прям-таки заглядывает в душу чистыми детскими глазами. Вот только стоит этому очарованию чуть развеяться, и понимаешь, что тебя немножко обманули. Не в плохом смысле, но всё же. Матьё терпеливо гнёт свою линию, находит хитрый ключик к каждому мальчишке, постепенно завоёвывает их доверие, даже к самому отмороженному засранцу проявляет фантастическое терпение. В общем, делает то, что и должен настоящий педагог - раскрывает таланты и лечит детские души, вместо того, чтобы подавлять их агрессией. Но в этой истории нет конкретного героя: она не о талантливом педагоге, не о брошенных детях и даже не о чудесах перевоспитания. Просто случайный эпизод в жизни интерната, ну, как луч солнца в пасмурный день - проскользнул и нет его. Как и в жизни самого Матьё. Он на мгновение нашёл своё истинное призвание, а потом снова оказался в тени, и даже мальчик, которому он подарил возможность стать достойным человеком, забыл его имя. Вот это было очень грустно. Но это чисто субъективное восприятие, фильм замечательный!
8/10
И саундтрек просто волшебный тут :inlove:




3-й тур

Невозможное / Lo imposible (2012)
Фильм про то, как здорово иметь хорошую страховку на все случаи жизни.
Сложно смотреть такие фильмы, ещё сложнее их оценивать, потому что любые истории, основанные на реальных трагических событиях, на мой взгляд, лежат за пределами каких-либо оценок. А ещё они тянут за собой большую моральную ответственность режиссёра и сценариста, и в этом конкретном случае мораль у этих двух товарищей как раз чего-то захирела.

Сюжет "Невозможного" основан на реальной истории семьи, выжившей в Таиланде в 2004 году, когда Юго-восточную Азию накрыло волной цунами. Смотреть этот фильм специально - самый настоящий мазохизм. Удивительно, что сами пострадавшие, судя по всему, его смотрели и даже оценили - очень натуралистично вышло. В этом "Невозможному" и в самом деле не откажешь: натурализм выдержан на грани между схематичностью и излишеством и в полной мере давит на все нужные кнопки сопереживания. Производит впечатление. Самоотверженность и взаимовыручка показывают удивительную волю к жизни, неумолимую горем и ужасами, творящимися вокруг, что и становится главным мотивом сюжета. Да вот только слишком гладенькая получается картина. Акцент почему-то полностью оказывается смещённым на туристов, в то время как местные жители даже на втором плане не маячат, будто и не пострадали вовсе. И всё бы в целом норм, но финал оставил какое-то очень уж гаденькое чувство: чудом воссоединившаяся семья улетает на самолёте (одна семья на целый самолёт!) получать "наилучший уход" в Сингапур. Все счастливы, мир-труд-жвачка, занавес. Как хорошо, когда у тебя есть страховка.
В общем, я скорее на стороне тех, кому фильм не понравился, потому что спекулировать на чужом горе не есть хорошо.
6/10


@темы: киноигровое, кино