~Эльфатар~
Дорогая Эстер, однажды чайки вернутся и совьют гнёзда на наших костях.
Последние три вечера убегала от суровой реальности в другую, не менее суровую - смотрела летсплей "Анабиоза". Я очень люблю эту игру, искренне ею восхищаюсь. Кроме "Сублюструма", это единственная игра, которая по-настоящему меня тронула. Да много ли их вообще - таких игр? Настолько глубоких и метафоричных? От сурвайвл хоррора ничего такого, конечно, не ждёшь. Но каждый шаг, сделанный вглубь скованного Холодом ледокола, уводит всё дальше от банального экшна и открывает до боли печальную историю о том, как одно в сердцах брошенное слово, одно неверное действие может привести к трагедии. Корабль погубил не сам айсберг, а человеческое равнодушие и эгоизм, воплощённые в этом айсберге. Три ошибки - жернов, перемоловший всю команду, брошенную погибать на изувеченном корабле. "Анабиоз" - это такой маленький шедевр, произведение искусства, где даже кривая боевая система играет на атмосферу. И мне кажется, что такие игры могут появиться только у нас. По крайней мере, я даже немножко горжусь, что две мои самые любимые игры были сделаны в России и на Украине.
Как-нибудь обязательно перепройду ещё раз )

"Пока тёмная основа нашей природы, злая в своем исключительном эгоизме и безумная в своем стремлении осуществить этот эгоизм, всё отнести к себе и всё определить собою, - пока эта тёмная основа у нас налицо - не обращена - и этот первородный грех не сокрушён, до тех пор невозможно для нас никакое настоящее дело, а вопрос что делать не имеет разумного смысла.
Представьте себе толпу людей, слепых, глухих, увечных, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздается вопрос: что делать? Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления; пока вы не исцелитесь, для вас нет дела, а пока вы выдаете себя за здоровых, для вас нет исцеления."


Владимир Соловьёв, "Три речи в память Достоевского", Третья речь.


P.S. Очень душевный летсплей у Блэка вышел.

@темы: игровое, по ту сторону