14:44 

パコと魔法の絵本 / Pako to Mahou no Ehon / Пако и волшебная книга

~Эльфатар~
Дорогая Эстер, однажды чайки вернутся и совьют гнёзда на наших костях.
パコと魔法の絵本 / Pako to Mahou no Ehon / Пако и волшебная книга

Год: 2008
Страна: Япония
Жанр: фэнтези-драма
Режиссер: Тецуя Накашима
Сценарий: Тецуя Накашима и Монма Нобухиро
по пьесе Гото Хирохито
В ролях:
Якусё Кодзи
Аяка Уилсон
Абе Садао
Цумабуки Сатоши
Цучия Анна
Камикава Такая
Гекидан Хитори
Кунимура Джун и др.

Ансаб: Shadowlord и 8thSin

Описание: Эта история случилась в одной больнице. Ярко сияло летнее солнце, медсестра превратилась в демона, доктор носил обтягивающее трико, несчастный трансвестит пел песню о любви, бывший актёр снова пытался покончить с собой, пожарный мечтал поскорее снять гипс, бандит переживал о судьбе своего друга, а злобный, всех презирающий старик встретил маленькую девочку, которая каждый день читает книгу с картинками...

Раздача на рутрекере

Самым сложным в переводе было найти золотую середину между точностью и, эм, "авторским видением" %) Очень хотелось добавить в текст как можно больше эмоций, которые вызвал у меня этот очаровательный фильм, но при этом не увлечься и не уйти слишком далеко от текста. Старалась пользоваться японскими субтитрами, но нашла только idx, что сильно усложнило задачу. Приходилось набирать текст вручную, зато повысила скилы поиска иероглифов по ключам :laugh: Так что каждый перевод - это всегда полезный опыт!
Субтитры по Поливанову.

До чего же замечательный фильм! Целый год я не решалась его посмотреть, боялась не потянуть градус укуренности, но всё оказалось совсем наоборот. Не хочу много о нём писать, потому что любой подробный отзыв будет спойлером и убьёт половину удовольствия от этого чуда. В очередной раз я удивилась, как японцам удаётся так просто и вместе с тем так изящно говорить о важных вещах, не перегружая их лишней псевдофилософией.


Примерно первые полчаса всё происходящее кажется бредом, однако чем дальше уходит сюжет, тем очевиднее становится вся прелесть такой подачи. В этой больнице нет ни одного нормального пациента, да и персонал тоже нездоров на голову. Больница больше напоминает чистилище, где каждый снова и снова переживает свою трагедию. Сюррность картинки и укуренный юмор только подчёркивают серьёзную, взрослую идею, заложенную в детской сказке. Накашима не концентрирует внимание только на визуале, это не картинка ради картинки - здесь всё органично дополняет друг друга. Наверное, так бы снимал Тим Бёртон, если бы был японцем ) Нужно иметь большой талант, чтобы не утопить идею в потоке безумия, а, напротив, вот так подчеркнуть её утрированными, почти гротескными образами. Метафоричность этих образов и самой истории просты и искренни, как это бывает в настоящих сказках. Они легко находят путь в самое сердце, как и Пако, сумевшая своей чистотой и искренностью оживить каменное сердце злобного старика.

И да, это совсем не детское кино, как может показаться ) Главное - не бросить его в самом начале из-за дурацких персонажей или неприятия стиля, а прочувствовать настроение и проникнуться этой трогательной историей :sunny:

@темы: кино, добыть, адептус криворучикус, kamikawa takaya

URL
Комментарии
2013-06-10 в 15:29 

moleva
Johnnies no ichiban WILD otoko...
Спасибо! обязательно скачаю на днях! :)

2013-06-10 в 19:03 

~Эльфатар~
Дорогая Эстер, однажды чайки вернутся и совьют гнёзда на наших костях.
moleva, ты ещё про Double Face не забудь :eyebrow:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Glück auf!

главная